Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения (С.А. Корнев)
Предисловие:
Холодное оружие всегда интересовало самооборонщиков и несомненно будет интересовать их в дальнейшем. Зачастую человеку, мало осведомленному в области криминалистики, бывает трудно определить, какие предметы можно классифицировать в качестве холодного оружия. Данная статья поможет разрешить часто возникающие по этой части вопросы. Она написана криминалистом-профессионалом, и в ней отражаются некоторые аспекты практики работы правоохранительных органов в области криминалистического исследования холодного оружия. Материал изложен в предельно сжатой форме и служит введением в область криминалистического оружиеведения.
Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения
Автор С.А. Корнев
Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения — это раздел (подотрасль) криминалистического оружиеведения, в котором изучается холодное оружие, заменяющие и напоминающие его объекты, а также закономерности образования следов их применения, разрабатываются средства и приемы собирания и исследования этих объектов в качестве вещественных доказательств при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
Холодное оружие — это устройство, конструктивно предназначенное для нанесения с помощью мускульной силы человека телесных повреждений другому человеку или животному в ближнем бою.
Общие конструктивные признаки холодного оружия:
- наличие части, специально предназначенной для нанесения опасных для жизни повреждений (острие, лезвие, шип и т.п.);
- наличие приспособления для удержания устройства в руке и нанесения им повреждений без опасности самоповреждения;
- механическая прочность конструкции. Холодное оружие классифицируется по многим основаниям.
Колющее оружие. Это шпаги, стилеты, кортики, игольчатые штыки, «пички» и т.п. Они разрывают мягкие ткани тела и ткань одежды, а поэтому требует применения значительно физического усилия.
Колюще-режущее холодное оружие подразделяется на однолезвийное (ножи) и двулезвийное (кинжалы).
Однолезвийные ножи состоят из клинка и рукоятки. Клинок имеет лезвие и противоположный незаточенный край — обух. Рукоятка может иметь кольцо, располагающееся у клинка, и наконечник.
Разнообразие конструктивных типов ножей объединяется комплексом конструктивных признаков:
- острие образовано одним лезвием и обухом (скосом обуха);
- острие лежит на продольной оси клинка или выше, до линии обуха, то есть закругление лезвия обращено в сторону поражаемого объекта;
- длина клинка не менее 7-8 см,
- удобная для удержания в руке рукоятка при нанесении удара и выдергивании клинка из раны;
- общая прочность конструкции и жесткость клинка.
Двулезвийный нож, кинжал, характеризуется прежде всего наличием двух режущих кромок, в точке схождения которых образуется острие. Углы этого схождения могут быть различны. Кроме этого, к их конструктивным особенностям относятся:
- предельная симметрия клинка и всей конструкции;
- острие лежит на продольной оси клинка, даже если клинок изогнутый формы и предельная ось криволинейна (бебут, йеменский кинжал «джамбия»);
- длина клинка не менее 7-8 см;
- удобная для удержания в руке рукоятка;
- наличие ребер жесткости или дол, за редким исключением;
- общая прочность конструкции.
Оружие ударно-раздробляющего действия. Это дубинки, кастеты, наладонники, кистени и т. п. часто встречающиеся в следственной практике.
Дубинки обычно наготавливаются из обрезков металлических труб, кусков кабеля, ножек стульев, частей черенков лопат. Чтобы признать подобный объект холодным оружием, необходимо установить наличие определенных размерных данных (не менее 30-40 см длины, диаметр около 3 см), твердость материала, и обязательно рукоятки.
Кастеты представляют собой фигурную пластину и состоят из остова с ударной поверхностью и отверстиями для пальцев, стойки и упора. Раньше кастеты изготавливались только из металла и характеризовались определенной массой. В настоящее время кастеты чаще изготавливаются из различных пластмасс, твердых пород дерева.
Наладонники состоят из кольцевой повязки (кожаной или матерчатой) и укрепленной на ней металлической пластины округлой, овальной или четырехугольной формы. Наладонник надевается на кисть руки так, что пластина оказывается на ее внутренней поверхности и удар наносится открытой ладонью.
Битка (или биток) по конструкции напоминает 1-2 килограммовую гантель. Она удерживается в кулаке так, что шаровидная ударная часть оказывается под мизинцем и удар наносится сверху вниз.
Кистень — исторический тип холодного оружия ударно-раздробляющего действия. Он состоит из жесткой рукоятки, гибкого подвеса и ударного груза. Иногда рукоятка имеет петлю для запястья.
Охотничья плеть, или «камча», характерна для тюркских народов Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири. Она целиком сплетена из сыромятных ремешков с утоньшением к концу. На конце плети крепится шарик, по весу примерно равный обычной свинцовой пломбе.
Нунчаку — это конструктивно новый тип холодного оружия ударно-раздробляющего, а также ущемляющего и удушающего действия. Нунчаку состоит из двух (реже трех, четырех, пяти) деревянных цилиндрических гладких или граненых элементов, длиной 25-30 см и массой не менее 0,8 кг каждый, соединенных гибким подвесом.
При обнаружении объекта, напоминающего холодное оружие, требуются познания специалиста-оружиеведа.
На разрешение экспертизы, как правило, ставятся три вопроса: относится ли объект к холодному оружию, каковы его конструктивный тип и способ его изготовления.